terça-feira, 6 de outubro de 2009

Pão de ló com chantilly e ananás

 
Hoje é o meu dia de aniversário! :) Por isso decidi dar uma prenda a mim mesmo e fazer o meu próprio bolo. Aliás, é usual aqui em casa fazer-mos os nossos próprios bolos de aniversário. Este é o mais habitual, o que gostamos mais de fazer nesta ocasião.

Ingredientes:


Para o bolo:
8 ovos
250g de açucar
125 de farinha

Decoração do bolo e interior:
1 lata de ananás às rodelas

Chantilly:
2 pacotes de natas de 200ml Longa Vida (3 caso queira estar á vontade com a quantidade de chantilly)
10 colheres de sopa de açucar
1 pitada de essência de baunilha




Ingredientes

Preparação:

Separar as gemas dos ovos. Juntar as gemas ao açucar e bater até obter uma mistura homogénea esbranquiçada.




Adicionar uma pitada de sal às claras e bater em castelo.


Claras em Castelo

Juntar as claras em castelo às gemas batidas com o açucar. Envolver bem.



Açuca, gemas e claras em castelo

Juntar a farinha aos poucos, envolvendo sempre, sem bater! É importante não bater a farinha para o bolo ficar fofo.


Açucar, gemas, claras em castelo e a farinha envolvida

Após a farinha estar envolvida levar ao forno, em forma untada com margarina e polvilhada com farinha. O forno deve estar pré-aquecido a 140º. Cozinhar cerca de 40 minutos. Convém sempre ir verificando porque todos os fornos são doferentes e 40 minutos pode ser pouco ou muito tempo dependendo do forno.




Enquanto o bolo coze, podemos preparar o chantilly. Colocar os dois pacotes de natas, bem frios, num recipiente alto, mas em que as varetas da batedeira consigam chegar ao fundo. Juntar as 10 colheres de açucar (5 por pacote) e uma pitada de essência de baunilha.




 
Pitada de Baunilha

Bater tudo até ficar chantilly. Provar para ver se está a gosto e adicionar açucar ou baunilha conforme o gosto.


Chantilly

Depois do bolo cozido, deixar arrefecer e cortar ao meio.



Molhar a parte inferior do bolo com água do ananás. Não é preciso ensopar, é só para o bolo ficar menos seco e mais saboroso. Normalmente é metade da lata para a parte inferior e metade para a superior. Colocar uma camada de chantilly, colocar ananás, às rodelas ou aos pedaços, como preferir. Se quiser pode colocar uma outra camada a tapar o ananás. Neste eu não coloquei porque senão o chantilly não dava para o bolo todo.



Colocar a parte superior do bolo e voltar a molhar a parte superior com a água do ananás.



Cobrir o bolo com chantilly e decorar com o ananás.





Bom apetite!!

1 comentário:

PeçasParaR4L disse...

o que acha de alterar a baunilha por hortelã e adicionar tambem canela ??

Blog Widget by LinkWithin